Faktor Stratejik Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Menegah Pertama - Sutama, S.; Janah, Nugraheni Nur; Novitasari, Meggy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menguji kontribusi penampilan guru dalam pembelajaran, motivasi, dan fasilitas terhadap hasil belajar matematika dengan mediasi kedisiplinan belajar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional kausal. Populasi penelitian sejumlah 190 siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Salatiga tahun 2016/2017. Sampel penelitian sejumlah 128 siswa ditentukan dengan rumus Slovin (? = 0,05). Teknik sampling, proporsional random sampling dirtentukan dengan undian. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada kontribusi penampilan guru dalam pembelajaran, motivasi, dan fasilitas terhadap hasil belajar matematika dengan mediasi kedisiplinan belajar (10%, sig. = 0,011). Penampilan guru dalam pembelajaran berkontribusi secara langsung terhadap hasil belajar matematika (0,54%, sig. = 0,412). Motivasi belajar berkontribusi secara tidak langsung terhadap hasil belajar matematika melalui kedisiplinan belajar (22,1%, sig. = 0,000). Fasilitas belajar berkontribusi secara langsung terhadap hasil belajar matematika (0,0009%, sig. = 0.997). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Pertama menjadi baik karena dukungan dari penampilan guru dalam pembelajaran, motivasi, dan fasilitas dengan mediasi kedisiplinan belajar