Perhitungan Tekno Ekonomi Penyusunan Profil Industri - Pandapotan Tambunan (Balai Besar Industri Agro, 1984)
Perhitungan Tekno Ekonomi dari suatu industry dalam kegiatan pembangunan suatu Negara tidak dapat disangkal lagi. Karena ada dampaknya terhadap Sektor – sektor sosial perekonomian. Kebudayaan dan dunia usaha dalam masyarakat. Perhitungan Tekno Ekonomi Industri Merupakan media kemajuan yang esensial, baik sebagai cara untuk memulai langkah mendirikan industri yang menguntungkan bagi peningkatan dan perluasan sektoral maupun untuk mengevaluasi hasil industry sesungguhnya. Sebagai konsekuensinya Perhitungan Tekno Ekonomi senantiasa ikut bicara sepanjang umur industri sejak lahir dari pikiran pengusulnya dalam bentuk sebuah gagasan sampai selesai dilaksanakan dan berjalan. Perhitungan Tekno Ekonomi dari suatu Industri tak lain adalah: suatu analisa yang sistimatis dan mendalam atas setiap factor yang ada pengaruhnya terhadap kemungkinan industry mencapai sukses. Semua data, fakta dan lain-lain kesimpulan atau pendapat yang dikemukakan dalam perhitungan tersebut akan menjadi dasar bagi pengambilan keputusan apakah industry yang bersangkutan akan direalisasi, dibatalkan atau direvisi. Perhitungan Tekno Ekonomi sebenarnya adalah suatu sintesa dari berbagai macam aspek yang terpisah-pisah dan berkaitan dengan industri untuk mengevaluasi aneka ragam alternatif yang ditimbulkan.