Karakterisasi Nanopartikel Fe3O4 dan Aplikasinya dalam Adsorpsi Ni(II) DAN Co(II) - Cucun Alep Riyanto; Nur Aji Wibowo (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2019)
Nanopartikel magnetik Fe3O4 (MNPs) disintesis dari FeSO4•5H2O sebagai sumber Fe dengan penambahan NH4OH melalui proses sol-gel. MNPs digunakan untuk menyerap larutan Ni (II) dan Co (II). Larutan Ni (II) dan Co (II) dianalisis menggunakan spektrofotometer HACH. MNPs dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Transmission Electron Microscope (TEM), dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel MNPs dari 30 nm sampai dengan 70 nm. Dalam proses adsorpsi, MNPs cenderung menjerap larutan yang mengandung logam Co (II) daripada Ni (II). Berdasarkan analisis dengan spektrofotometer HACH, penurunan konsentrasi hanya terjadi pada larutan Co (II) sebesar 55,31% dari 0,47 ppm menjadi 0,21 ppm.