Analisa Pengeringan Gabah Dengan Alat Pengering Tipe Bak (Batch Dryer) - Rizal Alamsyah; Abdullah Kamarudin; Eriyanto - (Balai Besar Industri Agro, 1984)
Pendekatan simulasi dengan membentuk model matematik dari pengeringan gabah pada alat pengering tipe bak (batch dryer) merupakan suatu cara yang dapat menggambarkan penampilan alat pengeing tanpa melakukan percobaan terlebih dahulu. Penurunan model pengeingan didasarkan atas keseimbangan energy dan massa udara pengeing dengan memperhatikan sifat-sifat udara seperti panas laten pennguapan (hfg), panas jenis udara pengeing (cp), juga perubahan-perubahan parameter pengeringan seperti konstanta pengeingan (k) dan kadar air keseimbangan gabah (Me).Penampilan pengeringan gabah hasil perhitungan ternyata mendekati karakteristik pengeringan gabah hasil pengamatan percobaan.