Pengembangan Cara pengolahan Panili Rakyat (Alat Pengering Panili) - Eko Susanto; Oni Suryaman (Balai Besar Industri Agro, 1984)
Pengembanagn penolahan buah panili adalah proses yang dimaksud untuk meningkatkan mutu buah panili.Tahap proses yang paling mempengaruhi mutu adalah, pengeringan.Maksud pengembangan pengolahan ialah untuk mengurangi kerusakan buah panili yang disebabkan oleh jamur dengan jalan mempercepat waktu pengeringan.Penjemuran buah panili memerlukan waktu lama dan bila sering turun hujan, buah panili akan rusak oleh jamur yang menyebabkan mutunya menurun.Suatu alat pengering buatan dapat digunakan untuk mengoreksi aspek pengolahan tersebut diatas, yang dapat dibuat dari papan dan dilapisi dengan seng. Sistim pengeringannya menggunakan udara panas dari drum yang dipanaskan dengan kompor minyak tanah untuk menghasilkan udara panas bebas asap. Pemanas ditempatkan dibawah alat sehingga panili tidak berhubungan dengan asap.Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya kerusakan oleh jamur dan waktu pengeringannya lebih singkat bila dibandingkan dengan penjemuran dengan sinar matahari. Oleh karena itu alat tersebut dapat digunakan untuk mengolah buah panili menggantikan cara pengeringan tradisionil dengan sinar matahari.