Green Modifikasi Nanopartikel Au Terhadap Permukaan Bentonit Terpilar Cu Sebagai Degradasi Zat Warna Remazol Brilliant Blue R (RBBR) - Indra Gunawan; Miftah Fauziah; Yoki Yulizar; Sudirman Sudirman (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2019)
Telah dilakukan sintesis bentonit terpilarisasi Cu dan diimmobilisasi nanopartikel Au sebagai katalis degradasi termal RBBR(Remazol Brilliant Blue R) menggunakan H2O2. Karakterisasi Na-bentonit, bentonit terpilarisasi Cu dan immobilisasi naopartikel Au di dalam Cu-bentonit dilakukan dengan menggunakan peralatan-peralatan FTIR, XRDdan SEM-EDS. Dalam kategori pewarna secara keseluruhan, RBBRadalah pewarna antrakuinon yang digunakan pada industri tekstil. Ini adalah pewarna berbahaya dan dapat merusak kehidupan akuatik dan juga kehidupan vegetatif jika air yang terkontaminasi digunakan untuk irigasi. Karakterisasi degradasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan pada jumlah katalis 4 mg Cu-bentonit-Au mampu mempercepat reaksi degradasi termal RBBRpada konsentrasi 1,56x10-5M, dengan persentase dye removalmencapai 98,18%. Waktu reaksi dan suhu reaksi optimum adalah 10 menit dan 98 oC, sementara konsentrasi optimum H2O2untuk degradasi RBBRadalah 4,62x10-1M.