EKSISTENSI MISTISISME DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - M.Pd, Arif Setiawan,; Musaffak, Musaffak (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi mistisisme dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Hal ini didasari oleh realitas bahwa pengarang termasuk ke dalam generasi yang tumbuh dan berkembang di lingkungan modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa sekuen cerita dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak yang menggambarkan eksistensi mistisisme. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Amba Karya Laksmi Pamuntjak yang diterbitkan pada tahun 2013 oleh Anggota IKAPI dengan tebal 577 halaman. Setelah semua data terkumpul, maka dianalisis menggunakan analisis data model Milles dan Hubberman yang terdiri dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam novel Amba menampilkan eksistensi mistisisme tokoh utama pada tataran yang paling rendah yaitu syariat/sarengat. Eksistensi mistisisme tokoh utama dibuktikan dengan tetap percaya terhadap semua takdir yang digariskan oleh Tuhan, namun masih ada perilaku yang condong pada (1) arwah-arwah leluhur, (2) keberadaan dewa-dewa, dan (3) pahlawan mitilogi seperti seorang dukun.