Analisis Pengaruh Kebijakan Dana Desa Terhadap Pengentasan Kemiskinan Di Kecamatan Terare Kabupaten Lombok Timur Tahun 2016-2017 - Mahmudi, Hadi; Muaidy Yasin; Lukman Hakim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini merupakan penilitian kuantitatif deskriptif tentang kebijakan dana desadan pengentasan kemiskinan di KecamatanTerare Kabupaten lombokTimur tahun 2016-2017 dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Variabel yang digunakan dalam analisis ini adalah data Dana Desa (DD) dan data Alokasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Terare Kabupaten Lombok Timur tahun 2016-2017 . Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini Regresi berganda data panel. Hasil analisis regresi data panel memilih model terbaik ialah Common Effect Model, dengan varibel DD berpengaruh tidak signifikan terhadap angka kemiskinan sedangkan variabel ADD berpengaruh signifikan terhadap angka kemiskinan di Kecamatan Terara. nilai R2 Adjusted sebesar 0,519 atau 52% dari variabel kemiskinan desa di Kecamatan Terara mampu dijelaskan oleh variabel dana desa dan alokasi dana desa. Dana Desa dan Alokasi dana desa memiliki koefisien negatif, yang mana memiliki arti setiap penambahan dana desa dan alokasi dana desa akan menurunkan angka kemiskinan.