Pembuatan Komposit Polipropilena-Bentonit Untuk Plastik Biodegradable - Deswita Deswita; Ari Handayani; Evi Yulianti (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2015)
Pembuatan komposit polipropilena-bentonit sebagai plastik biodegradable telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat mekanis dan biodegradasi bahan komposit dari bahan dasar polipropilena dengan filler bentonit dan penambahan agent 3-aminopropyl triethoxysilane (3-APE) sebagai coupling. Karakterisasi sampel dilakukan dengan peralatan Strograph-R1 untuk uji mekanis, Scanning Electron Microscope/Energy Dispersive Spectrophotometry (SEM/EDS) untuk pengamatan struktur mikro dan uji biodegradasi dilakukan dengan cara pemendaman dalam tanah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kekuatan tarik bahan komposit polipropilena-bentonit tanpa penambahan coupling 3-APE turun seiring dengan penambahan filler bentonit. Penurunan kekuatan tarik ini disebabkan oleh filler bentonit terdistribusi tidak homogen dan cenderung teraglomerasi di dalam bahan. Penambahan coupling agent 3-APE menyebabkan filler bentonit terdistribusi lebih homogen di dalam bahan dan menghasilkan peningkatan kekuatan tarik pada komposit polipropilena-bentonit. Uji biodegradasi di dalam tanah selama 3 minggu menunjukkan bahwa komposit polipropilena-bentonit mengalami perubahan warna dan pengurangan nilai kekuatan tarik.