ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PT. YAMAHA SURYA PUTRA SUMATERA RAYA II PASIR PENGARAIAN - Roslinda, Jumiati (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang telah digariskan harus melakukan pengendalian. Pengendalian dapat meningkatkan efektifitas kinerja perusahaan, sehingga dalam berbagai kegiatan dapat melakukan penghematan. Perusahaan yang efektif akan lebih mudah mendapatkan laba yang besar. Penelitian dilakukan dikantor PT. Yamaha Surya Putra Sumatera Raya II Pasir Pengaraian yang beralamat di jln. Tuanku Tambusai Pasir Putih Pasir Pengaraian. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif yang berpedoman pada penetapan tanggung jawab dan pemisahan tugas. Hasilnya menunjukkan bahwa dari unsur-unsur pengendalian intern pada penetapan tanggung jawab dan pemisahan tugas tergolong lemah. Dapat dilihat berdasarkan dari 10 responden pada kuisioner pengendalian intern penetapan tanggung jawab dan pemisahan tugas sebanyak 34 pertanyaan. Yakni secara kontinum tergolong setuju dengan total skor 40 dan secara interprestasi skor tergolong kuat dengan interprestasi skor 80%. dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa kecurangan dapat dikurangi. Ini terbukti karena kurang pengawasan sehingga memicu adanya kecurangan yang terjadi karena didalam penetapan tanggung jawab dan pemisahan tugas. Untuk mengurangi hal tersebut perlu adanya pengendalian intern yang lebih baik lagi.