ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP MODAL KERJA PADA CV. TECOM TECHNOLOGY PASIR PENGARAIAN - -, IIN SYAFRIANTI (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Likuiditas berhubungan dengan masalah kemampuan suatu badan usaha untuk memenuhi kebutuhan finansialnya yang harus dipenuhi. Tingkat likuiditas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya perlu diperhatikan oleh pihak interen perusahaan sebagai dasar untuk menentukan kebijakan bagi perkembangan suatu badan usaha dari tahun ke tahun. Modal kerja merupakan dana yang harus tersedia dalam perusahaan yang dapat digunakan untuk membelanjai kegiatan operasinya sehari-hari.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah likuiditas (current ratio) berpengaruh terhadap modal kerja. Penelitian ini di lakukan di CV. Tecom Technology yang beralamat di Jln.Tuanku Tambusai Pasir Putih-Pasir Pengaraian. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear sederhana dengan persamaan Y= a + b. X. serta analisis korelasi digunakan untuk mengetahui kuatnya hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat Dan melalui uji persial (uji t) untuk menetapkan pengaruh variabel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X Likuiditas (current ratio) dan variabel Y perputaran modal kerja (working capital turnover). Besar pengaruh tersebut ditunjukkan oleh nilai korelasi r sebesar 85% (0,85). Hubungan bersifat positif , yang artinya terjadi hubungan yang searah antara variabel X dan Y.Berdasarkan uji T didapat Thitung ≤ Ttabel, 1,60 ≤ 12,706, maka Ho diterima sehingga Ha ditolak. Dengan demikian tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Likuiditas (current ratio) dengan Perputaran Modal Kerja (working capital turnover).