FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETERNAK DALAM USAHA TERNAK SAPI PERAH DI KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Maora, igna; Santoso, Erik Priyo; Sumarno, Sumarno (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
This research was conducted to study the socio-economic factors that influence the decision of dairy farmers in the districts Ngantang Malang regency. Data analysis method used in this research is the quantitative analysis using multiple linear program computer regression Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 21. The sampling technique used the reasoned sampling technique in the breeder who keeps the dairy cows. Data obtained by direct interview and questionnaire, where the variable Y is the decision of the breeder in the dairy cattle trade and X is the explanatory variable covering the main job (X1), the number of family members (X2), the level of education (X3), and area (X5). Company capital and level of education significantly influence decision of dairy farmers. While main job, number of family members and area of land has no significant effect on dairy farmers' decision. According to the research, business capital is a very real factor influencing the decision of farmers in the dairy cattle sector. It is expected that in the next research, the researcher may develop research on the variables that influence the breeder's decision in the dairy cattle trade by using other variables that were not used in this study. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling terhadap peternak yang memelihara ternak sapi perah. Data diperoleh dengan cara wawancara langsung dan kuesioner, dimana variabel Y adalah keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah dan X adalah variabel penjelas yang meliputi pekerjaan utama (X1), jumlah anggota keluarga (X2), tingkat pendidikan (X3), modal usaha (X4), dan luas lahan (X5). Modal usaha dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah. Sedangkan pekerjaan utama, jumlah anggota keluarga dan luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah. Dari hasil penelitian, modal usaha merupakan faktor yang sangat nyata mempengaruhi keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah. Diharapkan pada penelitian selanjutnya peneliti dapat mengembangkan penelitian tentang variabel yang mempengaruhi keputusan peternak dalam usaha ternak sapi perah dengan menggunakan variabel-variabel yang lain yang belum digunakan dalam penelitian ini