Kajian Konsentrasi Bakteri Asam Laktat Dan Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Tepung Mocaf Bakteri Asam Laktat Terhadap Fisika Kimia Tepung Mocaf - Soares, Rosalino De jesus; Santosa, Budi; Sasongko, Pramono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi yang terbaik antara konsentrasi Bakteri Asam Laktat dan lama fermentasi dalam pembuatan tepung mocaf. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang di susun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I yaitu konsentrasi bakteri asam laktat terdiri dari 5 level (B1=0%), (B2=1%), (B3=2%), (B4=3%), (B5=4%), dan faktor II yaitu lama fermentasi 4 level (F1= 6 Jam), (F2=12 Jam), (F3=24 Jam), (F4=36 Jam) dengan 2 kali ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang terbaik adalah bakteri asam laktat 4% dan lama fermentasi 24 jam dengan kadar air 2,885%, kadar abu 2,92%, viskositas 3800cps, derajat putih 548,75L*, daya gelatinisasi 82,95ºC.