PEMANFAATAN BIOCHAR DAN PUPUK KALIUM PADA TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) DI ENTISOL - Dion, Didi; Widowati, Widowati; Fikrinda, Wahyu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Entisol is a soil dominated by sand fractions so that the ability to bind water and nutrient levels is low. This leads to leaching of nutrients, easily washed potassium. Biochar has a high affinity for cations that can improve fertilizer efficiency. The purpose of this study was to determine the effect of dosage combination of biochar jengkok tobacco and KCl fertilizer on growth and yield of Eggplant varieties of Mustang (Solanum melongena L.) varieties in entisol. The study was conducted in polybags placed in the field under UV plastic shading conditions. Implemented in August 2016 until January 2017, in Dusun Bawang, Tunggulwulung Village, Kecamatan Lowokwaru, Malang City. Treatment is arranged in Factorial Random Designs. The first factor was the dose of biochar consisting of 3 levels: 0 tons of biochar /ha, 15 tons of biochar/ha and 30 tons of biochar/ha while the second factor was the dosage of KCl fertilizer consisting of 4 levels: 0 kg KCl/ha, 50 kg KCl/ha, 100 kg KCl/ha, and 150 kg KCl/ha. The results showed that the treatment using biochar 15 ton /ha produced the best growth, the fastest flowering (1 MST earlier), the fastest (3 MST earlier), and increased total fruit weight by 19% from 1.4 kg/plant to 1,7 kg/plant. Entisol adalah tanah yang didominasi oleh fraksi pasir sehingga kemampuan mengikat air dan kadar unsur hara rendah. Hal ini menyebabkan pencucian unsur hara, kalium mudah tercuci. Biochar memiliki afinitas yang tinggi terhadap kation sehingga dapat meningkatkan efisiensi pemupukan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh kombinasi dosis biochar jengkok tembakau-cengkeh dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu varietas Mustang (Solanum melongena L.) di entisol. Penelitian dilakukan dalam polybag yang diletakan di lapangan pada kondisi naungan plastik UV. Dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 sampai bulan Januari 2017, di Dusun Bawang, Kelurahan Tunggulwulung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Perlakuan diatur dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama adalah dosis biochar yang terdiri atas 3 taraf yaitu: 0 ton biochar/ha, 15 ton biochar/ha dan 30 ton biochar/ha sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk KCl yang terdiri atas 4 taraf yaitu: 0 kg KCl/ha, 50 kg KCl/ha, 100 kg KCl/ha, dan 150 kg KCl/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan biochar 15 ton/ha menghasilkan pertumbuhan terbaik, pembungaan tercepat (1 MST lebih awal ), pembuah tercepat (3 MST lebih awal), dan meningkatkan total bobot buah sebesar 19% dari 1,4 kg/tanaman menjadi 1,7 kg/tanaman.