PEMODELAN HARGA DAN PRODUKSI UBI KAYU MENGGUNAKAN MODEL VEKTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) - Devi Oktiani (Kementerian Perindustrian, 2017)
Salah satu permasalahan industri tapioka adalah kekurangan pasokan bahan baku. Hal ini merupakan salah satu penyebab harga tapioka Indonesia sulit bersaing dengan tapioka dari negara lain. Makalah ini memberikan gambaran tentang kecenderungan harga ubi kayu. Pemodelan seacara regresi linear menggunakan Vector Autoregressive (VAR) model digunakan untuk menggambarkan harga ubi kayu sebagai fungsi dari jumlah pasokan ubi kayu. Model yang didapatkan berupa VAR model pada first difference.