ANALISIS LAPORAN ARUS KAS SEBAGAI ALAT UKUR EFEKTIVITAS KINERJA KEUANGAN PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK. SURABAYA - Purwo, Eko (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Suatu keharusan bagi perusahaan mencantumkan laporan arus kas dalam laporan keuangan tahunan, membuat penggunaan informasi laporan arus kas sebagai alat analisis kinerja perusahaan semakin penting. Salah satu analisis kinerja keuangan dengan menggunakan laporan arus kas adalah rasio laporan arus kas. Analisis laporan arus kas, komponen neraca dan laporan laba rugi sebagai alat analisis rasio. Tujuan dari penelitian dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui dan menilai tingkat likuiditas keuangan perusahaan dan mengungkapkan peranan informasi arus kas dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Surabaya.Tempat penelitian adalah PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Surabaya dengan kantor pusat berlokasi di Jl. Rungkut Industri Raya No. 18 Surabaya. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Prosedur pengumpulan data adalah teknik studi pustaka yang merupakan metode pengumpulan data dari berbagai sumber informasi dan mempelajari buku-buku yang berhubungan dengan analisis laporan arus kas dan analisis laporan keuangan agar memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai hal tersebut. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode deskriptif.Dari hasil penelitian dalam skripsi ini, penulis menyimpulkan bahwa tingkat likuiditas keuangan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Surabaya dilihat dari analisis rasio likuiditas arus kas untuk tahun 2011 meningkat bila dibandingkan pada tahun 2009 dan 2010.