PROFIL ASAM LEMAK IKAN TONGKOL (Auxis thazard) SEGAR DAN OLAHANNYA - Komers R. W. Manduapessy (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2019)
Sumber daya perikanan di Indonesia khususnya di Maluku dari jenis ikan pelagis kecil memegang peranan penting dalam konsumsi harian masyarakat. Ikan pelagis kecil meliputi ikan-ikan yang hidup di permukaan laut seperti ikan tongkol (Auxis thazard), ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis), ikan selar (Selaroides sp) dan lain-lain (Suyedi,2000). Lemak secara kimiawi merupakan ester dari asam-asam lemak dan gliserol. Lemak disusun oleh asam-asam lemak yang terdiri atas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Kemampuan tubuh untuk mensintesis asam lemak tak jenuh yang mempunyai dua atau ikatan rangkap sangat terbatas, sehingga asam lemak tersebut harus didapatkan dari makanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui jenis asam lemak yang terdapat pada ikan Tongkol segar dan olahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ekstraksi lemak, kemudian proses transesterifikasi dan pengamatan dengan GCMS. Hasil penelitian menunjukan ditemukannya Asam Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) segar yaitu asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam stearat, asam nonadekanoat, asam arakidat, asam lignoserat, yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan asam lemak yang tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekenoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat . Profil asam lemak ikan tongkol olahan, Ikan tongkol yang diasap yaitu asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam margarat, asam stearat, asam nonadekanoat, asam arakidat, asam heptadekanoat, asam lignoserat dan asam behenat yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan yang tergolong asam lemak tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekanoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat. Untuk Ikan Tongkol yang direbus yaitu asam miristat, asam pentadekanoat, asam arakidat, asam palmitat, asam stearat, asam mellisat, asam nonadekanoat dan asam lignoserat yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan yang tergolong asam lemak tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekenoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat.