ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN BUNGA PADA PD. BPR ROKAN HULU PASIR PENGARAIAN - -, Nurhidayati (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan pada PD. BPR. Rokan Hulu dengan tujuan untuk menganalisis pengakuan pendapatan bunga dan beban bunga pada PD. BPR Rokan Hulu. Peknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan perbandingan antara teori-teori yang dipergunakan dalam penelitian dengan penerapan dalam perusahaan, kemudian disusun sedemikian rupa untuk dianalisis secara teliti kemudian dibuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bunga pada PD. BPR Rokan Hulu berasal dari kredit (pinjaman) yang diberikan kepada nasabah. Beban bunga merupakan beban yang dibayarkan kepada nasabah atau pihak lain yang berkaitan dengan kegiatan penghimpunan dana dan penerimaan pinjaman dari pihak lain. PD. BPR Rokan Hulu menggunakan konsep pengakuan pendapatan bunga dengan konsep cash basis dan accrual basis, sedangkan pengakuan beban bunga dengan konsep accrual basis.