PROFIL ASAM LEMAK IKAN TONGKOL SEGAR (Auxis thazard) - Komers RW Manduapessy (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2015)
Sumber daya perikanan di Indonesia khususnya di Maluku dari jenis ikan pelagis kecil memegang peranan penting dalam konsumsi harian masyarakat. Ikan pelagis kecil meliputi ikan-ikan yang hidup di permukaan laut seperti ikan tongkol (Auxis thazard), ikan layang (Decapterus macrosoma), ikan selar (Selaroides sp) dan lain-lain (Suyedi,2000). Lemak secara kimiawi merupakan ester dari asam-asam lemak dan gliserol. Lemak disusun oleh asam-asam lemak yang terdiri atas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Kemampuan tubuh untuk mensintesis asam lemak tak jenuh yang mempunyai dua atau ikatan rangkap sangat terbatas, sehingga asam lemak tersebut harus didapatkan dari makanan (Almatsier, 2002). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis asam lemak yang terdapat pada ikan tongkol segar. Hasil penelitian menunjukan Profl Asam Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) segar yaitu asam miristat, palmitat, pentadekanoat, mellisat, nonadekanoat, arakidat, dan asam lignoserat yang tergolong dalam asam lemak jenuh, sedangkan yang tergolong asam lemak tidak jenuh yaitu, asam palmitoleat , oktadekenoat, arakidonat dan asam eikosenoat.