Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Pemberian Kredit Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Pasir Pengaraian - Fauline, Andrian (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas pemberian kredit. Dari berbagai faktor yang diteliti tersebut dapat diambil keputusan apakah pemberian kredit layak untuk disetujui atau kredit dibatalkan.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif yaitu data yang diperoleh kemudian disusun sedemikian rupa sehingga dapat dianalisis secara benar dan teliti berdasarkan teori yang relevan dengan permasalahan untuk selanjutnya diambil suatu kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi dalam efektivitas pemberian kredit meliputi prosedur pemberian kredit yang dimiliki oleh bank, kelengkapan dokumen-dokumen persyaratan permohonan kredit, hasil analisis yang dilakukan oleh tim analis kredit di lapangan, dan laporan keuangan yang dibuat oleh calon debitur. Secara umum dapat dikatakan bahwa proses pemberian kredit kepada debitur oleh bank telah terlaksana secara efektif.