PENANGANAN BAKU MUTU KUALITAS AIR LIMBAH PRODUKSI ATC DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII - Riardi P. Dewa (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2016)
Penelitian tentang Analisis Kualitas Air Limbah ATC Dari Rumput Laut Eucheuma cottonii telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai dari parameter TSS, TDS, Amonia, pH, DO, BOD, dan COD yang terkandung dalam limbah cair. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil sampel air limbah dari awal (sampel masih bersifat basa) hingga air limbah yang sudah bersifat netral. Pengujian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Maluku. Berturut turut nilai akhir dari hasil pengujian TSS, TDS, Amonia, pH, DO, BOD dan COD adalah 0,494 mg/l; 330 mg/l; 0,0 mg/l; 7; 3,25 mg/l; 40,1 mg/l; 61 mg/l. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa air cucian limbah yang terakhir, dalam kasus ini air limbah yang ke 7 tidak semuanya memenuhi baku mutu Kep.08/Men.LH/2009, sehingga limbah cair tersebut belum aman, jika akan dibuang ke lingkungan.