PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM PELAKSANAAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN DI DESA SUKOMULYO KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Doren, Oktavianus Ratu; Suwasono, Son; Masduki, Said (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
This study aims to determine how the farmer group participation in the implementation of extension program, and what factors affect the participation of farmer groups in the implementation of extension program in Sukomulyo Village, Pujon Subdistrict, Malang Regency. The method used in this research is qualitative method, which where the data needed is primary data and secondary data through observation, interview and coisoner. While the analysis used is statistical descriptive analysis and regression regression analysis. The results showed that the participation rate of farmer groups in the implementation of agriculture extension program in Sukomulyo Village, Pujon Sub-district, Malang Regency is categorized as good or active. The factors that influence the participation of farmer groups in the implementation of the extension program are internal factors (age, education, and the number of dependents) and external factors (intensity of counseling, communication ferkuensi and organizational participation) that simultaneously internal factors and external factors significantly influence the participation of farmer groups in the implementation of agriculture extension program in Sukomulyo Village, Pujon Sub-district, Malang Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimana tingkat partisipasi kelompok tani dalam pelaksanaan programa penyuluhan, dan faktor apa saja yang yang mempengaruhi partisipasi kelompok tani dalam pelaksanaan programa penyuluhan di Desa Sukomulyo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Metode yang yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kualitatif, yang dimana data yang dibutuhkan adalah data primer dan data sekunder melalui observasi, wawancara dan koisoner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif statistik dan analisis regresi regresi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi kelompok tani dalam pelaksanaan programa penyuluhan pertanian di Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang dikategorikan baik atau aktif. Faktor yang mempengaruhi partisipasi kelompok tani dalam pelaksanaan programa penyuluhan adalah faktor internal (umur, pendidikan, dan jumlah tanggungan) dan faktor eksternal (intensitas penyuluhan, ferkuensi komunikasi dan keikutsertaan organisasi) yang secara simultan faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap partisipasi kelompok tani dalam pelaksanaan programa penyuluhan pertanian di Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang.