ANALISIS PERBANDINGAN ASAM LEMAK PADA CUMI-CUMI (Loligo pealeii) - Johanis Wairata; Hanoch Julianus Sohilait (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2013)
Analisis komparatif dari asam lemak pengobatan sampel menggunakan yang segar, digoreng, direbus dan goreng cumi telah dilakukan. Sampel cumi diekstraksi dengan petroleum eter mengakibatkan berbagai tingkat lemak, 4,47% dari yang segar, 12,86% dari yang digoreng, 12,24% dari direbus-goreng. Minyak ditransesterifkasi dengan BF3-metanol selama 3 jam dan dianalisis dengan GC-MS, diperoleh 10-12 jenis asam lemak yaitu,C12: 0, C15: 0, C16: 0, C17: 0, C18: 0, C20: 0, C16 : 1 Δ9, C18: 1 Δ9, C18: 2 Δ9,12,C20: 4 Δ5,8,11,14, C24: 1 Δ15, C27:1 Δ5. Penyajian MUFA dan PUFA pada cumi-cumi segar, berbeda secara signifkan dengan percobaan goreng dan rebus-goreng