PENENTUAN DAN PENILAIAN KINERJA FINANSIAL DENGAN METODE EVA PADA PT. SURYA PUTRA SUMATERA II PASIR PENGARAIAN - Susanti, Jelita (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penetapan dan penilaiankinerja financial yang dilakukan oleh PT. Surya Putra Sumatera II PasirPengaraian, untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakanpendekatan Economic Value Added (EVA). Metode analisis yang digunakanadalah analisis NOPAT, analisis biaya modal tertimbang dan analisis EVA.Berdasarkan hasil analisis nilai kinerja keuangan perusahaan menunjukkanbahwa nilai kinerja perusahaan pada tahun 2011 s/d 2012 meningkat. Hasilanalisis ROIC dengan WACC yang menunjukkan bahwa tingkat return darijumlah modal yang di investasikan rata-rata pertahun sebesar 4,59%, sedangkantingkat biaya modal rata-rata tertimbang sebesar 3,32% pertahun.Dari hasil analisis pendekatan EVA, terjadi hasil yang positif yaitu EVA >0, berarti perusahaan dapat meningkatkan nilai tumbuh ekonomi.