PEMANFAATAN TRIMIRISTIN SEBAGAI LEMAK PALA DALAM SABUN MANDI - Febry Risna Torry (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2014)
Telah di lakukan isolasi trimiristin biji buah pala Banda untuk memahami beberapa aspek dasar dari isolasi senyawa terhadap bahan-bahan alami, terutama trimiristin. Prinsip percobaan ini adalah isolasi trimiristin dan pembuatan sabun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi, fltrasi, kristalisasi dan saponifkasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah serbuk putih yang mengandung senyawa trimiristin dengan rendemen sebesar 18,36%. Hasil pengujian dari sabun pala mendapat kesimpulan bahwa, semakin lama sabun pala disimpan semakin kecil kadar air yang terkandung di dalamnya dan juga semakin kecil kandungan lemak yang tidak tersabunkan.