Pembuatan Kerupuk Rambak Kulit Ikan Punti Serta Analisa Kelayakan Usahanya. - Riyadi, Slamet; Wirawan, Wirawan; Santosa, Budi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
The purpose of this research was to determine the effect of solution concentration chalk Some Characteristics Of Fish Leather Rambak Punti and analysis efforts . This research conducted in the laboratory of Process Engineering and Production Systems Tribhuana Tunggadewi University of Malang in February to March , 2016. This is an experimental Research using plan trial . The experimental design used was completely randomized design ( CRD) with a single factor that is propesi Concentration Solution chalk and skin of the fish Punti. The results of this research indicate that the fish skin rinds punti one form of diversification of food is to take advantage punti fish skin to create new types of crackers of good quality because it has a high nutrient content . Rinds fish skin punti have had the best results with different levels of addition of proportion to the parameter organoleptic test and proximate is this treatment has a concentration of 6 % with the content of the water content of 13.96 % , ash content of 16.60 % , A scent of 4.65 % , favorite flavor 4.417 % , A 4.138 texture . The business of making fish skin rinds punti with soaking treatment in a solution of lime worth the try with BEP = those obtained by 19.28 units, amounting to 175.27 RCR = 1.10 The business unit means rinds punti fish skin is feasible because the RCR > 1 and HPP per unit of Rp . 594.83 . Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Beberapa Konsentrasi Larutan Kapur Terhadap Karakteristik Rambak Kulit Ikan Punti serta analisa Usahanya. Penilitian ini dilakukan di laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Universitas Tribhuana tunggadewi Malang pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2016. Penelitian ini merupakan penilitian eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan factor tunggal yaitu propesi Konsentrasi Larutan Kapur dan Kulit ikan Punti. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa kerupuk rambak kulit ikan punti salah satu bentuk penganekaragaman pangan yaitu dengan manfaatkan kulit ikan punti untuk menciptakan jenis kerupuk baru yang bermutu baik karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kerupuk rambak kulit ikan punti ini memiliki hasil terbaik dengan berbagai tingkatan penambahan proporsi bagi parameter organoleptic dan uji proksimat adalah perlakuan ini memiliki konsentrasi 6% dengan kandungan kadar air 13,96%, kadar abu 16,60%, kesukaan aroma 4,65%, kesukaan rasa 4,41%, kesukaan tekstur 4,13. Usaha pembuatan kerupuk rambak kulit ikan punti dengan perlakuan perendaman dalam larutan kapur layak di usahakan dengan BEP= yang di peroleh sebesar 19,28 unit atau sebesar 175,27 RCR= 1.10 Unit artinya usaha kerupuk rambak kulit ikan punti ini layak dilaksanakan karena RCR > 1 dan HPP per unit sebesar Rp. 594,83.