ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT. SURYA PUTRA SUMETERA II PASIR PENGARAIAN - Yahya, Irma (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang telah dilakukan oleh perusahaan harus menggunakan modal kerja untuk mencapai laba semaksimal mungkin, agar dapat meningkatkan efektifitas kinerja perusahaan. Sehingga dalam berbagai kegiatan dapat melakukan penghematan dalam melakukan modal kerja yang telah ditentukan oleh perusahaan. Perusahaan yang efektif akan lebih mudah mendapatkan laba yang besar sangat diharapkan oleh pemegang saham atau pemilik perusahaan dan jajaran karyawan.Perusahaan dilakukan dikantor PT. Surya Putra Sumatera II Pasir Pengaraian yang beralamat di jalan Tuanku Tambusai Pasir Putih Pasir Pengaraian. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif yang berpedoman pada komponen sumber modal kerja. Hasilnya menunjukkan bahwa dari unsur-unsur sumber modal kerja menurut komponen berupa perubahan neraca dan menentukan laba rugi di dalam perusahaan. informasi dan komunikasi kurang efektif, sumber modal kerja dan pengawasan cukup efektif. Sedangkan unsur aktivitas modal kerja telah efektif.Dari hasil penelitian dalam skripsi ini, penulis menyimpulkan bahwa gross profit margin dan net profit margin tahun 2011 dan 2012 Untuk diketahui kinerja PT. Surya Putra Sumetera II masih berada atau bisa diketahui belum efektif. Sedangkan untuk return on investment (ROI) dan return on equity (ROE) pada tahun 2011 dan 2012 Hasil tersebut berada diatas standar rasio yang ditentukan dengan kinerja PT. Surya Putra Sumetera II merupakan sangat efektif.