PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM MENGGUNAKAN METODE DESTILASI FRAKSINASI VAKUM BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK - Rio Junaidy; Fauzi Redha; Ismail Sulaiman (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2019)
Provinsi Aceh adalah salah satu sentra produksi minyak nilam di Indonesia dan saat ini penyulingan minyak nilam rakyat di Propinsi Aceh dilakukan dengan cara yang sederhana dan pada kapasitas kecil, sehingga kualitas yang dihasilkan kurang baik dan tidak optimal, sehingga perlu dilakukan modifikasi proses penyulingan untuk mendapatkan kandungan Patchouli Alkohol yang lebih besar. Pada penelitian ini dilakukan proses penyulingan dengan menggunakan metode destilasi fraksinasi vakum bantuan gelombang ultrasonik.Variabel proses destilasi dengan suhu 220 0C menggunakan tekanan vakum 25 inHg menghasilkan peningkatan kadar patchouli alkoohol yang paling tinggi dibandingkan dengan variasi proses yang lain yaitu sebesar 34,40 % dari nilai kandungan patchouli alkohol minyak nilam awal sebesar 26,87 %. Variasi proses destilasi dengan suhu 220 0C dengan menggunakan tekanan vakum 25 inHg juga menghasilkan nilai bilangan asam sebesar 3,18, nilai indek bias sebesar 1,5008 dan nilai kelarutan dalam alkohol 1:10