PERENCANAAN PONDOK PESANTREN MODERN TERPADU DI KENDARI - Ari Saputra, Irwan Catur; Ornam, Kurniati (Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKUpaya pengembangan sistem pendidikan nasional dilaksanakan bertolak dari kandungan nilai-nilai sosial budayabangsa, terutama dari realita kependidikan yang telah hidup membudaya dalam kehidupan bangsa Indonesia, agar tidaktercabut dari akarnya dan dengan demikian terdapat kesinambungan antara tradisional dan yang modern sebagai satukesatuan yang berkelanjutan. Salah satu realita kependidikan yang telah membudaya di kalangan bangsa, terutama dikalangan sebagian besar umat Islam yang merupakan golongan mayoritas dari bangsa Indonesia ini ialah pondok pesantren.Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan dimana sistem pendidikannya menjadi inspirator bagiterbentuknya ragam lembaga pendidikan yang ada di indonesia. Bahkan, banyak dari lembaga pendidikan lainmengadopsi beberapa konsep serta kurikulumnya, yang memang sudah lama diterapkan ol eh pondok pesantren.Perencanaan Pondok Pesantren Modern Terpadu merupakan sebuah suatu proses merencana bangunan pendidikan islamyang bersih dan fungsional serta berteknologi modern yang berkesinambungan dimulai dari jenjang pendidikan usia Dini,Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama hingga Sekolah Menengah Atas yang terkumpul/berkelompok di dalam satukompleks pendidikan dilengkapi dengan fasilitasnya dalam kegiatan pembelajaran dan pengelolaan pendidikan bertujuansiswa/murid bermukim di tempat tersebut yang berlokasi di kota Kendari Sulawesi Tenggara.Kata Kunci : Pendidikan, Pondok pesantren, Perencanaan.