ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN ROKAN HULU - Fisanti, Atni (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan tolok ukur yang penting untuk menentukan tingkat kemampuan daerah dalam melaksanakan otonomi daerah secara nyata dan bertanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar PDRB mempengaruhi pendapatan asli daerah di Rokan Hulu. Variabel bebas PDRB sedangkan variabel terikatnya yaitu: Pendapatan Asli Daerah. Metode analisisnya menggunakan analisis regresi sederhana. Hasilnya PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Adanya kenaikan yang signifikan untuk setiap tahunnya yaitu tahun 2010 sebesar Rp 27.539.732.882.36, dan tahun 2011 sebesar Rp.35.164.658.738 menandakan adanya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu.