EKSTRAKTABILITAS PROTEIN IKAN PELAGIS DAN DEMERSAL SELAMA PENYIMPANAN DINGIN - Daniel AN Apituley; Pieter Tamaela (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2014)
Ikan merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang sangat potensial bagi kesehatan, namun, dalam beberapa jam setelah ikan ditangkap, proses kerusakan mulai berlangsung baik oleh aksi biokimiawi maupun aktivitas mikroba. Penanganan dengan suhu dingin adalah metode yang diterapkan untuk menghambat proses kerusakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstraktabilitas protein baik pada ikan pelagis maupun ikan demersal selama penyimpanan dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraktabilitas protein baik ikan pelagis maupun ikan demersal mengalami penurunan selama penyimpanan dingin, dimana laju penurunan berlangsung lebih cepat pada ikan pelagis.