KANDUNGAN LOGAM BERAT DALAM BAHAN BAKU PRODUK REMPAH DARI PASAR DI KOTA PONTIANAK - Heru Agus Cahyanto (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2015)
Seiring perkembangan industri di sepanjang sungai Kapuas, dimungkinkan terjadinya pencemaran logam berat pada hasil pertanian. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan penelitian terhadap sampel rempah dari pasar Tradisional di Kota Pontianak. Sampel dikeringkan dan diserbuk untuk diuji kadar logam berat dengan spektrofotometri serapan atom (SSA). Hasil uji dibandingkan dengan standar batas maksimum cemaran logam berat dalam makanan. Dari hasil uji didapatkan data kadar logam berat dalam bahan rempah masih dibawah batas yang diijinkan.