UJI KOMPRESIBILITAS DAUN DALAM KETEL SULING DAN BEBERAPA VARIABEL PREDIKTOR TERHADAP LAJU ALIR AIR DISTILAT DAN RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH - Husein Smith; Sumarsana Sumarsana; Syarifuddin Idrus (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2019)
Minyak kayu putih yang dihasilkan dari proses penyulingan daun kayu putih merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Di Maluku industri penyulingan minyak kayu putih cukup banyak tersebar di beberapa kabupaten, namun teknologi penyulingan minyak kayu putih belum berkembang, masih mengikuti cara tradisionil. Untuk dapat meningkatkan rendemen pada indutri kecil tersebut, perlu penguasaan teknologi penyulingan minyak kayu putih. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari hubungan berbagai variabel prediktor terhadap laju alir disitilat dan rendemen minyak kayu putih. Untuk mengetahui pola dan keerataan hubungan antar variabel, data penelitian di analisis menggunakan analisis regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompresibilitas dan variabel prediktor lainnya terhadap laju alir distilat dan rendemen minyak kayu putih. Kisaran rendemen setiap jam selama 4 jam penyulingan pada kompresibilitas daun dalam ketel 5% - 20% yaitu 0,63% - 0,13% dengan jumlah rendemen setelah penyulingan 1,46%. Sedangkan kisaran laju alir distilat pada kompresibilitas daun 5% Image 20% dalam ketel suling adalah 14,5 ml/menit Image 6,63 ml/menit.