KARAKTERISTIK NORI TIRUAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU ALGA Hypnea saidana DAN Ulva conglubata DARI PERAIRAN MALUKU - Vonda M.N. Lalopua (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2017)
Perairan Indonesia tumbuh bemacam –macam spesies rumput laut dan berpeluang untuk memproduksi nori. Nori adalah makanan diet dari Jepang yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Kualitas nori tergantung dari warna nori. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsi warna, mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan kimia nori yang dibuat dari rumput laut Hypnea saidana, Ulva. conglubata dan kombinasi (H.saidana + U.conglubata). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan pembuatan nori menggunakan cuka apel untuk memperoleh jenis nori kualitas tinggi dilanjutkan dengan uji kesukaan sifat organoleptik dan analisa kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas warna nori H.saidana lebih baik Panelis lebih suka akan warna nori U.conglubata sedangkan nori kombinasi lebih disukai dari rasa ,aroma dan kenampakan. Nori H.saidana memiliki kandungan air sebesar 29,57 % , abu 20,41 %, protein 1,36 %, serat kasar 4,09 %, mineral kalsium 755,21 ppm dan besi 4,3 ppm