KARAKTERISTIK MUTU PRODUK KERING DARI CACING KACANG (Sipunculus nudus) - Bernitha B. Silaban; Fredrik Rieuwpassa (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu produk kering dari cacing kacang (Sipunculus nudus). Karakteristik mutu dilakukan pada produk kering dari cacing kacang berupa kering asin, kering bumbu dan kering tawar. Pengamatan dilakukan secara organoleptic dan kimiawi. Pengamatan organoleptik meliputi atribut kenampakan, tekstur, bau, warna dan rasa menggunakan skala heidonik 1-6. Pengamatan secara kimiawi meliputi kadar air, abu, lemak dan protein. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019 berlokasi di pantai Negeri Nalahia Pulau Nusalaut, Maluku Tengah dan Laboratorium Kimia Dasar Universitas Pattimura, Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik produk kering dari cacing kacang bertekstur kering, keras, tidak mudah patah, berwarna kuning sampai kecokelatan; gurih khas makanan laut, rasa rempah, garam cukup sampai rasa bumbu tajam. Tingkat kesukaan panelis untuk nilai tekstur (suka sampai sangat suka) sedangkan bau, rasa dan warna (agak suka sampai sangat suka). Karakteristik kimia produk kering dari cacing kacang menghasilkan kadar air sebesar 15,84-22,25%; lemak 1,01-1,13%; abu 4,84-27,85%; protein 48,15-75,67% dan karbohidrat 0,03-2,64%. Dengan perlakuan yang terbaik adalah produk kering asin.