PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH UNTUK ANASTETIK IKAN BAWAL TAWAR (Colossoma macropomum) DAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak cengkeh terhadap daya imotilisasi ikan bawal air tawar dan lobster air tawar. Penelitian ini menggunakan tiga konsentrasi essens cengkeh pada dua kondisi suhu yang berbeda yaitu konsentrasi 0,05 ml/menit pada suhu 20oC, konsentrasi 0,05 ml/menit pada suhu ruang dan konsentrasi 1 ml/10 menit pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik untuk daya imotilisasi ikan bawal adalah 1 ml/10 menit pada suhu ruang sedangkan untuk lobster air tawar adalah 0,05 ml/menit pada suhu ruang.