PERENCANAAN PUSAT OLAHRAGA REKREASI DI KOTA KENDARI - Susanto, Sopandi; Sjamsu, Arief Saleh (Universitas Halu Oleo, 2017)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi merubah perkembangan jaman yang semakin maju, modern dandinamis. Tatanan kehidupan masyarakat Kota Kendari juga mengalami perubahan yang mendasar, akibat dari pola danpikiran hidup manusia. Modernisasi teknologi yang ditandai dengan berkembangnya sarana komputerisasi, telah dan akanmenimbulkan perubahan perilaku kehidupan masyarakat Kota Kendari, yang semula aktif berolahraga dan rajin bergerak,menjadi pasif dan malas bergerak. Olahraga rekreasi merupakan kegiatan yang berfungsi mengisi waktu luang dengansasaran olahraga yang bertujuan untuk sekedar mendapatkan kesenangan, kesegaran, dan kepuasan jasmani dan rohani.Pusat olahraga rekreasi merupakan pusat kegiatan yang menyediakan fasilitas-fasilitas baik barang maupun jasa untukmenghibur dan berolahraga untuk memperoleh kesenangan, dan pemulihan kesegaran fisik setelah lelah bekerja atau hanyauntuk mengisi waktu luang. Oleh karena itu, dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin berkembang,maka harus di imbangi dengan menjaga kesehatan dan kesegaran baik jasmani maupun rohani. Pusat Olahraga rekreasinantinya akan berperan penting dalam hal menyeimbangkan kesehatan jasmani. Oleh sebab itu fasilitas-fasilitas yang ada didalamnya harus bisa memenuhi apa yang di inginkan oleh masyarakat kota kendari.Kata Kunci : pusat olahraga, rekreasi, fasilitas olahraga