PENERAPAN AKUNTANSI PIUTANG PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) USAHA BERSAMA DESA SIALANG RINDANG - Widiawati, Muawamah (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi piutang pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Usaha Bersama Desa Sialang Rindang. Piutang merupakan hak klaim atau tuntutan terhadap pelanggan baik berbentuk uang tunai, barang maupun jasa atau merupakan hak bagi perusahaan untuk menagih kepada pelanggannya sesuai dengan kesepakatan yang dilakukan pada saat melakukan transaksi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif analitik yaitu dengan menggambarkan data yang telah ada kemudian diambil kesimpulan dan metode kuantitatif yaitu data yang disajikan dalam bentuk angka-angka.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pencatatan piutang usaha yang dilakukan oleh pihak Bumdes hanya sebatas pada saat piutang usaha timbul dan pada saat pemindahan ke catatan Kas Harian Modal Kerja serta pihak Bumdes tidak membuat penyisihan piutang tak tertagih dan hanya menyajikan nilai bruto piutang usaha di neraca. Selain itu, sistem pengawasan piutang usaha yang diterapkan pada Bumdes termasuk dalam sistem pengawasan yang baik.