IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF TRITERPENOID DARI EKSTRAK ALGA LAUT HIJAU SILPAU (Dictyosphaeria versluysii) DENGAN SPEKTROFOTOMETER FTIR - Mozes S.Y. Radiena; Edward J. Dompeipen (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2019)
Silpau (D. versluysii) adalah salah satu jenis alga laut hijau yang biasanya ditemukan tumbuh menempel pada substrat batu karang dan merupakan bahan pangan masyarakat di Kepulauan Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa aktif dari ekstrak alga laut hijau silpau (D. versluysii) dengan spektrofotometer FTIR. Ekstraksi senyawa dilakukan dengan metode maserasi tunggal menggunakan pelarut metanol. Penapisan fitokimia sampel dilakukan diengan menggunakan metode Harborne. Isolasi senyawa aktif menggunakan kromatografi kolom dengan fasa diam silika gel dan fasa gerak yang digunakan adalah pelarut n-heksana : etil asetat dengan perbandingan (50:1 1:1) secara gradien. Aktiviitas senyawa diukur menggguunkan uji Brine shrimp lethality Test mengikuti metode Meyer. Identifikasi senyawa aktif meliputi dengan menggunakan spektrofotometer FTIR (Fourier Transorm Infra Red). Analisis spektrum FT-IR isolat sub fraksi-IV memperlihatkan ciri khas senyawa triterpenoid. Penelitian ini telah dapat mengisolasi senyawa bioaktif dari alga laut hijau Silpau yang berdasarkan data analisis fitokimia dan spektrofotometer FTIR., seyawa teridentifikasi sebagai senyawa golongan Triterpenoid. Senyawa ini potensial aktif karena memiliki nilai LC 50 sebesar 126,582 μg/ml.