PERENCANAAN PUSAT TERAPI DAN REHABILITASI NARKOBA DI KENDARI - Fitriyani. S, Fitriyani. S; Faslih, Arman (Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKIndonesia akhir-akhir ini dikejutkan dengan persoalan penyalahgunaan narkoba di masyarakat. Permasalahan narkobakini bukan hanya melanda kota besar tetapi kesemua wilayah negara indonesia salah satunya yaitu Kota Kendari. Namun dikota Kendari belum memiliki sebuah wadah yang dapat memberikan pelayanan ataupun metode terapi yang efektif dansesuai dengan peruntukan bagi pecandu narkoba. Perencanaan Pusat Terapi dan Rehabilitasi Narkoba di Kendari adalahadalah merencanakan suatu tempat pusat yang berfungsi sebagai tempat pemulihan terhadap orang yang menggunakan ataumenyalahgunakan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya. Rehabilitasi ini akan mewujudkan desain interior daneksterior yang sesuai dengan peruntukannya sehingga dapat membantu proses penyembuhan para rehabilitan. Denganlokasi yang menunjang proses pembinaan, yaitu pada daerah yang tenang, aman, dan nyaman. Serta penyediaan fasilitaspenunjang seperti taman, lapangan olahraga, dan kebun yang menyatu dengan alam. Suasana tersebut akan memberi efekketenangan serta membantu proses penyembuhan bagi residen.Kata Kunci : Terapi, pecandu narkoba, fasilitas