EFISIENSI MODAL KERJA UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. SANDY KABRAHU PASIR PENGARAIAN - -, Suswita Eka Saputri (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Adanya manajemen modal kerja yang baik adalah adanya efisiensi modal kerja. Semakin pendek periode perputaran modal kerja, semakin cepat perputarannya sehingga perputaran modal kerja semakin tinggi dan perusahaan semakin efisien yang pada akhirnya profitabilitas meningkat. Jika perusahaan memutuskan menetapkan modal kerja dalam jumlah yang besar, kemungkinan menurunnya profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efisiensi modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan PT. Sandy Kabrahu Pasir Pengaraian.Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan analisis rasio untuk mengukur tingkat efisiensi modal kerja (working capital turnover) dan rasio profitabilitas (net profit margin). Dari hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perputaran modal kerja (working capital turnover) terhadap profitabilitas (net profit margin).Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada pihak manajemen perusahaan hendaknya mampu mempertahankan efisiensi modal kerjanya karena apabila modal kerja dalam perusahaan menunjukkan tingkat efisiensi yang tinggi atau stabil maka profitabilitas akan terus meningkat.