TEKNOLOGI SURIMI DAN PRODUK OLAHANNYA - Angcivioletta Moniharapon (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2014)
Berdasarkan bentuk dan tipenya surimi terbagi menjadi dua tipe yaitu surimi beku dan surimi segar. Surimi beku adalah surimi dalam bentuk blok dan biasanya mengandung gula dan bahan-bahan tambahan seperti polifosfat, sedangkan surimi segar adalah surimi yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut. Surimi beku adalah semi “processed intermediate minced fish” bahan setengah jadi yang digunakan sebagai bahan mentah pembuatan berbagai macam fish jelly products di antaranya bakso ikan, sosis ikan, sio may, mie ikan, burger ikan / fish burger dan sejenisnya yang spesifkasinya menuntut kemampuan dalam pembentukan gel. Mutu surimi beku umumnya dinilai dari kekuatan gel dan warna dimana sangat tergantung dari faktor-faktor seperti : spesies ikan, kesegaran ikan, metode dan pengawasan pengolahan, kadar air, pengawasan suhu pembekuan dan penyimpanan, serta kondisi penanganan dan distribusi.