Analisis Pencatatan dan Pelaporan Kas Pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu - -, Mahyulidawaty (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pencatatan kas pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu dan untuk menganalisis pelaporan kas pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu.Tenik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif yaitu data yang diperoleh kemudian disusun sedemikian rupa sehingga dapat dianalisis secara benar dan teliti berdasarkan teori yang relevan dengan permasalahan untuk selanjutnya diambil suatu kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan kas yang dilakukan oleh Bendahara Pengeluaran Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu secara umum telah mengikuti ketentuan yang terdapat dalam Peraturan Direktorat Jenderal Perbendaharaan Nomor Per-47/PB/2009. Begitu pula dengan pelaporan kas (Laporan Pertanggungjawaban) oleh Bendahara Pengeluaran pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu secara umum telah mengikuti ketentuan yang terdapat dalam Peraturan Direktorat Jenderal Perbendaharaan Nomor Per-47/PB/2009. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pencatatan dan pelaporan kas telah sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam Peraturan Direktorat Jenderal Perbendaharaan Nomor Per-47/PB/2009, artinya hipotesis yang dibuat dapat diterima.