STRATEGI PENGEMBANGAN MATA AIR UMBULAN SEBAGAI KAWASAN WISATA SEJARAH - Mone, Oris Ismael; Alfian, Rizki; Djoko, Riyanto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Umbulan Water Springs is one area that has historical value that needs to be developed and preserved. Efforts to conserve aquatic ecosystems are necessary to ensure the sustainability of the utilization of springs as well as to prevent and cope with the negative impacts caused by the exploitation of the springs. The research was conducted at Mata Umbulan, Pasuruan Regency, East Java. Research activities are divided into three stages: data collection, data analysis using SWOT analysis, and formulation of recommendations. From the results of the research obtained several strategies from the SWOT matrix which then formulated into several priority strategies development Umbulan springs area is, utilizing government policy in terms of the development of historic areas in an effort to maintain and develop the historic area in the Umbulan springs, in cooperation with government agencies and universities to develop and preserve the Umbulan springs, multiply the plants around the springs by planting crops in an effort to conserve the springs environment, utilize retribution and maximize the participation of local communities in maintaining the sustainability of the area to improve the quality of water resources. The conclusion is the strategy of the development of the main springs area is an aggressive growth strategy (Growth oriented strategy), so the strategy that must be established in developing Umbulan Springs area as one of the historical tourism area in Pasuruan Regency is to support aggressive growth policy by exploiting opportunities and strengths that exist in the springs region. Mata Air Umbulan merupakan salah satu kawasan yang memiliki nilai sejarah yang perlu untuk dikembangkan dan dilestarikan. Upaya konservasi ekosistem mata air sangat diperlukan untuk menjamin keberlanjutan pendayagunaan mata air serta mencegah dan menanggulangi dampak negatif yang ditimbulkan akibat kegiatan eksploitasi mata air. Penelitian dilaksanakan di Mata Air Umbulan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan penelitian terbagi dalam tiga tahap yaitu, pengumpulan data, analisis data menggunakan analisis SWOT, dan perumusan rekomendasi. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa strategi dari matriks SWOT yang kemudian dirumuskan menjadi beberapa prioritas strategi pengembangan kawasan mata air Umbulan yaitu, memanfaatkan kebijakan pemerintah dalam hal pengembangan kawasan bersejarah dalam upaya menjaga dan mengembangkan kawasan bersejarah yang ada di kawasan mata air Umbulan, bekerja-sama dengan instansi pemerintah dan perguruan tinggi guna mengembangkan dan menjaga kelestarian mata air Umbulan, memperbanyak tanaman di sekitar kawasan mata air dengan menanam tanaman dalam upaya konservasi lingkungan mata air, memanfaatkan retribusi dan memaksimalkan peran serta masyarakat lokal dalam menjaga kelestarian kawasan guna meningkatkan kualitas sumber daya air. Diperoleh kesimpulan berupa strategi pengembangan kawasan mata air yang utama yaitu strategi pertumbuhan yang agresif (Growth oriented strategy), sehingga strategi yang harus ditetapkan dalam mengembangkan kawasan Mata Air Umbulan sebagai salah satu kawasan wisata sejarah di Kabupaten Pasuruan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dengan memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada di kawasan mata air.