ANALISIS LAPORAN ARUS KAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI UNIT DESA SUMBER MAKMUR KECAMATAN KEPENUHAN - -, Afrina (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Permasalahan utama yang diangkat dalam dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja keuangan yang ada pada Koperasi Unit Desa Sumber makmur Kecamatan Kepenuhan sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang koperasi yang diteliti pada periode 2011 dan 2012 dengan bahan penilaiannya dari laporan arus kas. Penulis membatasi pada pembahasan pada skripsi ini pada rasio yang digunakan dari analisis likuiditas dan analisis fleksibelitas pada laporan arus kas. Metode laporan arus kas yang digunakan adalah metode tidak langsung yang dimulai dari laba bersih, sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik ( SAK-ETAP). Dari hasil penelitian dalam skripsi ini, penulis menyimpulkan bahwa tingkat likuiditas keuangan pada Koperasi Unit Desa Sumber Makmur dinilai dari likuiditas arus kas untuk tahun 2012 meningkat bila dibandingkan pada tahun 2011. Sedangkan tingkat fleksibilitas keuangan pada Koperasi Unit Desa Sumber Makmur dinilai dari analisis flesibilitas arus kas untuk tahun 2012 meningkat secara signifikan bila dibandingkan pada tahun 2011, yang diukur menggunakan rasio arus kas bersih bebas dengan hasil perhitungn meningkat.