FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI DALAM KEMITRAAN KELOMPOKTANI BUNGA KRISAN (Chrysanthemum Indicum L) DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN BATU KOTA BATU - Lisa, Theodosia Melsanti; Masduki, Said; Arvianti, Eri Yusnita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani pada kemitraan kelompoktani bunga krisan, dan mengetahui pendapatan petani bunga krisan sebelum bermitra dan sesudah bermitra. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi, BNT dan Normalitas. Dari hasil analisis diketahui pendapatan petani mengalami peningkatan sebesar 1 dengan nilai rata ? rata Y1= Rp. 1.306.000 mengalami peningktan ke Y2= Rp. 3.536.000. Hasil penelitian pengaruh variabel umur, pendidikan luas usaha, ketersediaan modal dan lama bermitra berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dilihat dari thitung = 12,234> t0,05 = 2,048. Hasil penelitian diketahui bahwa Umur (X1), Pendidikan (X2), Luas Usaha (X3), Ketersedian Modal (X4) dan Lama Bermitra (Thn) (X5) terhadap Pendapatan Petani di Desa Sidomulyo (Y) mempunyai makna yang cukup kuat yang dapat dilihat dari nilai R square sebesar 0,689 atau 68,9% sedangkan 0,311 atau 31,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti. Diketahui bahwa nilai Fhitung = 4,355> nilai F0,05= 4,20 diartikan bahwa variabel bebas Umur (X1), Pendidikan (X2), Luas Usaha (X3), Ketersedian Modal (X4) dan Lama Bermitra (Thn) (X5) terhadap Pendapatan Petani di Desa Sidomulyo (Y) mempunyai hubungan yang signifikan.