Struktur Komunitas Ikan Karang pada Terumbu Karang Buatan di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Yudizar, Arbin; Kasim, Ma'ruf; Nur, Andi Irwan (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Penurunan kondisi ekosistem terumbu karang terjadi diberbagai wilayah Indonesia termasuk di wilayah Sulawesi Tenggara. Berbagai metode rehabilitasi ekosistem terumbu karang telah dikembangkan dan beberapa sudah diterapkan. Pada tahun 2017 di Perairan Desa Tanjung Tiram telah diterapkan teknologi terumbu karang buatan dari sampah plastik. Terumbu karang buatan memungkinkan terciptanya suatu ekosistem yang menyerupai terumbu karang asli yang mengundang banyak ikan potensial untuk tinggal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas dan kepadatan ikan karang pada terumbu karang buatan di Perairan Desa Tanjung Tiram setelah satu tahun diturunkan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan februari â€“ April 2018 Di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode visual census untuk mengetahui spesies dan jumlah ikan karang pada terumbu karang buatan. Terdapat 624 individu ikan karang yang terdiri dari 13 famili, 17 genus dan 20 spesies. Nilai indeks kepadatan yaitu berkisar 1,36 - 1,90 ind/m3. Famili Apogonidae dan Pomacentridae merupakan famili ikan karang yang memiliki tingkat kepadatan tertinggi. Tingkat keanekargaman dalam kategori sedang dengan nilai yang diperoleh berkisar 2,041 - 2,462. Tingkat keseragaman tinggi berkisar 0,773 - 0,869. Sedangkan tingkat dominansi rendah berkisar 0,116 - 0,203. Faktor fisika-kimia perairan yang diperoleh di daerah penelitian dengan suhu rata-rata berkisar 28-300C, dengan kedalaman 4 - 5 m, kecepatan arus 0,15 - 0,25 m/s dan salinitas berkisar 33 - 34 â€°. Hasil tersebut menunjukan bahwa parameter fisika kimia perairan di daerah penelitian masihÂ menunjang kehidupan ikan karang.Kata kunci : Tanjung Tiram, terumbu karang buatan, ikan karang dan struktur komunitas