ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN AYAM ARAB AKIBAT PENGGUNAAN TEPUNG KEONG MAS DALAM FORMULASI PAKAN - Muda, Yakobus; Susanti, Sri; Fitasari, Eka (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan tepung keong mas dalam formulasi pakan terhadap energi metabolis dan retensi nitrogen ayam arab. Penelitian dilaksanakan di Desa Sumber Sekar, Kec. Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Februari 2015 sampai Juni 2015. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam arab betina fase layer sebanyak 50 ekor dengan bobot badan rata-rata 1236,8 ±27,90 g. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 = pakan kontrol, P1 = Pakan kontrol 97,5 % + 2,5 % tepung keong mas, P2 = pakan kontrol 95 % + 5 % tepung keong mas, P3 = pakan kontrol 92,5 % + 7,5 % tepung keong mas, P4= pakan kontrol 90 % + 10 % tepung keong mas. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tepung keong mas dalam formulasi pakan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata P>0,05 terhadap energi metabolis dan retensi nitrogen ayam arab betina. Nilai energi metabolis tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 3394,24 Kkal/kg dan nilai retensi nitrogen tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 4,31 g. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung keong mas dalam formulasi pakan efisien digunakan namun secara nyata tidak mampu meningkatkan energi metabolis dan retensi nitrogen ayam arab.