Implementasi algoritma Floyd dalam menentukan rute terpendek transportasi pariwisata - Rifanti, Utti Marina; Arifwidodo, Bongga (Information Systems - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2019)
The implementation of Floyd algorithm in determining the shortest routes for tourism transportationPariwisata merupakan penyumbang kontribusi yang cukup signifikan bagi kemajuan perekonomian suatu daerah. Sarana transportasi umum khusus pariwisata dapat menjadi penyokong kemajuan pariwisata. Sarana transportasi tersebut diperuntukkan bagi para wisatawan yang ingin mengunjungi objek-objek wisata, sehingga mereka dapat melakukan perjalanan wisata dengan mudah, efektif, dan efisien. Dalam pembangunan rute transportasi yang efektif dan efisien, dibutuhkan kontribusi ilmu pengetahuan yang mempelajari hal tersebut, misalnya teori graf. Teori graf mempunyai berbagai aplikasi dalam kehidupan manusia, termasuk bidang transportasi. Salah satu algoritma dalam teori graf yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan rute suatu model transportasi adalah algoritma Floyd. Studi kasus dari penelitian ini dilakukan di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rute bus wisata yang dapat menjangkau objek-objek wisata di Kabupaten Banyumas dengan rute terpendek menggunakan algoritma Floyd. Hasil penelitian ini diperoleh rute yang dapat dilalui oleh bus wisata agar dapat menempuh jarak terpendek. Perancangan rute transportasi ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Banyumas, baik wisatawan asing maupun wisatawan nusantara. Tourism is a significant contributor to the development of the regional economy. Public transportation specially designed for tourism may well support the development of tourism. Such means of transportation is designed for tourists who would like to visit tourism objects so that they can travel easily, effectively, and efficiently. In developing effective and efficient transportation routes, the contribution of science, such as graph theory, is necessary. Graph theory has been applied in various fields of human life, including in the field of transportation. One of the algorithms in the graph theory that can be used to optimize the route of a transportation model is Floyd algorithm. This research was a case study in Banyumas Regency. It was aimed at designing tour bus routes heading for the tourism objects in Banyumas Regency by displaying the shortest routes using Floyd algorithm. Through this research, it was obtained the shortest routes that could be traveled by tour buses. The routes were expected to increase the number of visitors, both foreign and domestic tourists, to Banyumas Regency.