STRATEGI BAURAN PEMASARAN (4P) TERHADAP TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT PADA PT. MARIHAT TAMBUSAI - -, AMNA (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
PT. Marihat Tambusai merupakan PT. yang bergerak dalam bidang pengolahan TBS menjadi minyak kelapasawit. Berkaitan dengan begitu pentingnya strategi pemasaran bagi perusahaan, maka PT. Marihat Tambusaimerencakan untuk mengantisipasi persaingan yang semakin ketat. dengan adanya perencanaan strategipemasaran agar perusahaan mampu bersaing di pasar. dengan adanya dengan menerapkan strategi pemasaran4p yaitu product, price, promotion, Place. Ruang lingkup penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar atau berupa kutipan-kutipan.Penelitian ini bertempat di PT. Marihat Tambusai. Adapun jenis dan sumber data nya adalah Data Primer,sebagai data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara mendalam (Depth Interviews) peneliti denganManager. Data Skunder, sebagai data skunder dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen yangmendukung. Adapun tenik pengumpulan data digunakan adalah : Wawancara, Observasi, Dokumentasi,kemudian teknik analisa datanya adalah dengan Proses penyusunan Analisis Swot dan Analisis IFAS danEFAS serta sampai pada tahap pengambilan keputusan menggunakan diagram cartesius. Pada pembahasan danhasil penelitian yaitu pada saat mengumpulkan data dan informasi yang berpengaruh terhadap kelangsunganhidup perusahaan PT. Marihat Tambusai dapat diterapkan beberapa analisis. Adapun analisis yang digunakanadalah sebagai berikut : 1) Analisis Deskriptif, hal ini mengacu kepada konsep 4p Marketing Mix (Product,Price, Promotion, Place), Analisis IFAS dan EFAS serta Diagram Cartesius Berdasarkan dari hasil penelitianbahwa perusahaan PT. Marihat Tambusai menggunakan beberapa strategi diantaranya adalah strategi produk,harga, promosi, dan tempat, yang mana dengan penerapan strategi tersebut akan menciptakan kelangsunganhidup perusahaan.